夏のモクレン
玄関脇にあるモクレンは春に枝いっぱい
ピンクの花が咲きます、道路側にあるので
奇麗ですね~の声をいただいています。
猛暑の今も咲きだします、
花数は少ないです、
樹木は剪定や枝打ちをすると危機を感じ
子孫を残そう!と種が出来ると聞きます
その様な事はしてないのです~
繁茂しているので、、
[少し枝を落とさないといけないね]
とは毎年言っていますので、
聞こえていますね
朝の涼しい時、少し野良仕事をしましたが
そうそうにギプアップ、
収穫した野菜類を片付けました、
空心菜、育てやすいので我が家の定番
食べやすいサイズに切って
保存袋に入れて冷凍庫へ、
茎はさいてサラダで食べるようですが
今日はあり過ぎるので使いません、
茎をさくための器具があります
写真はお借りしましたm(__)m
空心菜カッターと言います。
小さいニンニクの皮をむいて醤油漬け
少しで飽きたので後日に回す
トマトは湯むきしてオリーブオイル漬けで冷凍庫、
キューリは一回目の佃煮、
パリパリの食感で出来ました\(^o^)/
夕飯のカレー
ナスとバターインゲンを使いました
インゲンは筋がなく、煮崩れることなく
イイ感じでできました。
画像は映えないので、、カットですm(__)m
昨夜雨が降ったのですね~
昨日蒔いたニンジンは良いお湿りです。
ジリジリ照ってないのでホッとします、
最高気温は29℃の予報、
涼しく感じます~~。