私の息抜き(^o^)

rubabu.exblog.jp ブログトップ

久しぶりの雨




カラカラでした当地にも久しぶりの雨です

庭の花も野菜も潤っているかしら、、
それとも寒いって震えているかしら、、。


元気な芽が出ましたよ、アリウム。
でも関東では3月後半に雪が降る事もあるので
少し早いのでは!心配だわぁ~~。



f0354923_22190100.jpg



ルピナスの水滴は葉脈を映し出している
とても綺麗です~。
凍っている様に見えるので触ってみたいけど
とても冷たいので静かに眺めましょう~
  チラチラと白い物も舞っている




f0354923_22250772.jpg


昨年より育てている耐寒性睡蓮は-5℃位まで
戸外で大丈夫とありましたので夏の定位置です。
水面がコチコチに凍っていた時もありました~

よく見ると小さな葉っぱが見えるので越冬成功です💪
スゴイですね、植物の生命力、元気を頂きます



f0354923_22464479.jpg


温帯性睡蓮は軒下に動かしバケツに入れて
蓋をして休眠、冬眠中!それでも時々
覗いて泥の塊を観察しました(^^♪

この子も越冬成功です、、
葉っぱが泥の中からでているよ。



f0354923_22550765.jpg




f0354923_23030439.jpg



    根は鉢底から飛び出している、
    元気がよい証拠です、
    昨年は1株だったけど
    この根の勢いからすると
    株が増えたんじゃないの!!
    すぐにでも植え替えをしたい、
    これもまだまだ早い、
    じっとガマン、
    
    慌てる乞食は貰いが少ない!
    じっくり、待ちますよ~~






最近鶏むね肉が安くて、栄養面でも優れていると聞きますので
これを酒粕につけて(料理酒でのばし、みりんで少し味付け)
蒸しています、、柔らかく美味しくできました125.png
サラダのトッピング、粒味噌と混ぜてお酒のおつまみです、


f0354923_23135969.jpg


高島屋にお出かけした方のお土産です(^_-)-☆
いつ食べてもおいしい赤福で福になりました!



f0354923_23220547.jpg


[PR]
by soramame25 | 2018-02-22 23:33 | 園芸 花、野菜 | Comments(6)
Commented by jarippe at 2018-02-23 09:43
植物たちも寒さをこらえていますね
もうすぐだから頑張ってーって思います
植物たちにとって冬の寒さは必要なことらしいので
時期が来るまで見守っていきましょう
こちらはまだまだですが日差しが濃くなってきたので
植木鉢を外へ出してやりたくなります
それが忘れっぽい私夜家に入れるのを忘れてダメにしてしまうことがあります
良かれと思ったことが可愛そうなことにしてしまうのです は~ですね
Commented by aba-n-c at 2018-02-23 18:57
庭に出て、何かに手をつけ始めたら大変な事になります。
次から次へと、やりたい事が沢山あって・・・
だから、未だ種も買っていません。

また雪の予報が出てますょ~!
Commented by nobuyuuta at 2018-02-24 11:05
こんにちは!
あずきさん、いつもコメント有難うございます(*^^)v
鶏ムネ肉、美味しそう~!レシピマネさせて頂きます。

北陸の大雪もそろそろ終わればいいな~って思っていますが
もう暫くは安心できないかな?

気温の差も激しくて、寒いです。
あずきさんも忙しそうですが、お身体無理されませんように。(^O^)/

Commented by soramame25 at 2018-02-25 10:27
> jarippeさん
おはようございます。
あっという間に2月が逃げていきます。
まだまだ寒い日が続きそうですが
植物は季節を感じ動きだしています。
中途半端な知識で植え替えをして失敗をしています。
もう少し我慢が出来るように、勉強が足りません
幾つになっても学ぶことがたくさんで励んでいます!
Commented by soramame25 at 2018-02-25 10:35
> aba-n-cさん
おはようございます。
曇り空で寒いです、野良婆は何かウロウロしています。
皆さんのブログを読んで、
ヤーコンに刺激されて
種芋を昨年買ったのです~
保存している種芋から
新芽がニョキニョキ出ているので
植え床を作っています。

>また雪の予報が出てますょ~!
太平洋側は3月になってから降りますので
慌てて泣きたくないですね~
Commented by soramame25 at 2018-02-25 10:40
> nobuyuutaさん
ごまめさん
おはようございます。
今日は薄曇りでここも寒いです、
そちらはいかがですか?

なかなかコメは書きませんが
ごまめ亭のメニューを貰っていますヽ(^o^)丿
鶏むね肉は半日から一日漬け込ん置くと
味が染みて美味しいと思います。
むね肉のパサパサがなくなり、私は好きです。
お元気でね!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite