果実酒いろいろ。
12月2日、土曜日
「今年の世相を映す流行語大賞に
【インスタ映え】と【忖度】が選ばれた。
インスタ映えは関係ないです、
忖度はイヤになるほど聞きましたが
釈然としません~。
年末に発表される今年の漢字は何でしょうね!
昨年は??アララ~想い出せない。。。(*_*;
初夏に作った果実酒のいろいろです。
まったく映えませんね~
梅酒、ポイセンベリー酒、ビワ酒、
写真にはないですが昨年11月に作った
かりん酒もあります
左の琥珀色は梅酒、
お砂糖は3割と控えめなので酸味が強いです。
甘い香りがして、美味しいのはポイセンベリー酒です。
これは漬け込む生の状態。
約5.5ヶ月漬け込んだポイセンベリー
色は抜けていますがまだ果汁は残っているので
捨てるのはもったいない、
煮詰めてジャムにして食べちゃいました~
漬けこんでからまだ半年しか
経ってないのでもう少し熟成させましょう~
左がポイセンベリー酒、右はビワ酒の試飲でぇす。
梅酒の梅もレンチンで柔らかくして
マヨネーズと混ぜてドレッシングとして使ったり、
そのまま食べてもイケます~
妹から届いたのは季節のリンゴ🍎
箱を開けると甘酸っぱい香りが
広がります、ありがとう♥
孫達に分けて、ブロ友さんが紹介していた
リンゴみりんを作って、残ったらリンゴ酒です。
りんご酒も美味しいよ!( ◠‿◠ )
お義兄さんからいただいた物はいくらの醬油漬け。
北海道では養殖場に窃盗団が侵入して
鮭の腹を裂いて筋子が盗まれる事件が多発しているとニュースで聞きました、
生の筋子が高騰しているようです、御節にも影響が出ますね。
これは大事に戴きます<(_ _)>。
ありがとうございました。
by soramame25
| 2017-12-02 15:18
| 日常