ジャガイモの産地
長崎県はジャガイモの生育適温とされる10~23℃の時期が
年2回あるため、春作と秋作の二期作が可能で、
北海道に次ぐ全国第2位、春作だけなら全国第1位の
ジャガイモの生産地となっているそうです。
なかでも長崎県南東部に位置する島原半島は、
普賢岳を中心とする雲仙山系がもたらす豊富な水、よく肥えた土地など、
世界ジオパークにも認定を受ける大地の恵み豊かな地域で、
県のおよそ8割の収穫量を上げています。
この記事にあるように昨年末に訪れた島原半島は
赤土のジャガイモ畑が絵画の様に広がっていました!!
車窓にから見た夕陽に輝く休耕の畑、、
朝陽のでジャガイモ畑(平成27年12月29日 AM9:15撮影)
今の時期、きっと植えつけ??それとも収穫に忙しい事でしょうね~
バスガイドさんの話によると大手製菓メーカーと契約して
ポテトチップス用のジャガイモを育てている畑もあるそうです~
今度じっくり見てみよう、、解るかしら(@_@。??
あずきは
芽が出たジャガイモが有ったので
ゴミ用ポリバケツにひとつ植えつけました(きたあかり)
これで5個とれたら大豊作!!\(~o~)/
友人から糠を貰ったので
化成肥料、乾燥鶏糞を混ぜて
アスパラガスに追肥です。
ネッでト買って、3年目の物
昨年以上に収穫したいね。
肥料は 園芸スコップで
株の周りに埋め込みます。
10株は有るはず。。
芽が出てくるのは
4月頃、、
除草シートを周りに
敷いています~
もう少し暖かくなると
草との競争、、
やぶがらしの芽を見つけたら
徹底的に根っこを追いかけて
取り除いているが油断できない
by soramame25
| 2016-02-10 00:08
| 園芸 花、野菜