久しぶりの生魚
ご近所さんが魚釣りに行かれ、大漁だったのでと
お裾分けで活魚をくださいました(^^♪
ほうぼう2匹
キス2匹
あじ5匹....久しぶりに形のある魚です。
時期が時期でしょう~早くさばかないとね~
それにしても大漁だわぁ...と眺めていても
ラチがあかないので、包丁をといでもらい
腕をふるいましょうか。。。??
まずはほうぼうです。顔の割には白身で美味しい魚と
聞いた事があるが、実物は初めてよ。
良く見ると愛嬌があるね~
包丁入れるのが辛いけどごめんね
煮つけ様に、腸を取り除きました。
白身が綺麗です~これは今夜いただきましょうね。
今夜のもう一品あじのたたきです。
薬味は絶対必要ですね、皮も引きました。
生姜、大葉、小葱も準備。
身がプリプリです、 二人で美味しいね~の合唱でした(-。-)
キス.2匹はテンプラですね!
お腹の所で開き、背骨も取り除き
明日の食材でチルド室に保存
★ あじ.5匹★
塩焼き用に2匹
今夜のアジのたたきに1匹
あじフライ用に2匹
塩焼き用、、アズキは塩焼き用は飾り包丁は入れない方です。
薄く塩をふってこれもチルド室にいれます~
あじフライ用に三枚おろしです。
これもチルド室で保存。
鮮度がいいので絶対美味しいフライができるね。
明日のお昼かなぁ?夕飯かなぁ。。?
格闘する事1時間、、台所がちょっと匂うね~
庭から香りのするバジル、大葉、ミントを
摘んできて、包丁、まな板、そして自分の手に
モみ込んで洗い流しましたので、少しスッキリです。
生魚が敬遠される事が解るような、、(;_;)
久しぶりの魚料理は美味しかったです。
ご近所さん有難うございました(^<^)
お裾分けで活魚をくださいました(^^♪
ほうぼう2匹
キス2匹
あじ5匹....久しぶりに形のある魚です。
時期が時期でしょう~早くさばかないとね~
それにしても大漁だわぁ...と眺めていても
ラチがあかないので、包丁をといでもらい
腕をふるいましょうか。。。??
まずはほうぼうです。顔の割には白身で美味しい魚と
聞いた事があるが、実物は初めてよ。
良く見ると愛嬌があるね~
包丁入れるのが辛いけどごめんね
白身が綺麗です~これは今夜いただきましょうね。
今夜のもう一品あじのたたきです。
薬味は絶対必要ですね、皮も引きました。
生姜、大葉、小葱も準備。
キス.2匹はテンプラですね!
明日の食材でチルド室に保存
★ あじ.5匹★
塩焼き用に2匹
今夜のアジのたたきに1匹
あじフライ用に2匹
塩焼き用、、アズキは塩焼き用は飾り包丁は入れない方です。
薄く塩をふってこれもチルド室にいれます~
あじフライ用に三枚おろしです。
これもチルド室で保存。
鮮度がいいので絶対美味しいフライができるね。
明日のお昼かなぁ?夕飯かなぁ。。?
庭から香りのするバジル、大葉、ミントを
摘んできて、包丁、まな板、そして自分の手に
モみ込んで洗い流しましたので、少しスッキリです。
生魚が敬遠される事が解るような、、(;_;)
久しぶりの魚料理は美味しかったです。
ご近所さん有難うございました(^<^)
by soramame25
| 2015-08-17 06:42
| 料理