雪を見ながら
関東地方は大雪で混乱しています~
転んで、怪我をされた方も大勢います、
大事に至らないように祈っていますm(__)m
炬燵から動きたくないのですが
気合いをかけて動き出すノロノロ。。。
2-3日前冷凍庫の奥から小さな黒い包みが出て来ました。
「なぁに、、これ」??とにかく解凍する、、、
昨春に摘んで湯がいたヨモギの小さな塊でした
これを使ってお餅作りです~
もち米1キロは事前に
水に浸してあります。
これにヨモギを混ぜて
餅っ子でスタートです。
全て餅っ子に任せて出来上がりました。
餅米1キロに対して湯がいたヨモギは20g。
淡い鶯色の餅になりました。\(~o~)/
今日の昼ごはん、
○とろろうどん。。七味とうがらしと青粉
○煮物。。イカ、竹輪、大根、レンコン、蒟蒻
大根はゆがいた自前の冷凍品
冷凍イカは味付きの汁に入れて圧力鍋で
軟らかく煮る、ここに他の食材を入れて煮込む
レンコン、シイタケ、人参、蒟蒻のキンピラも作る
茶色の食卓です(-_-メ)、、
それから灰色の雪雲に変わりました、
明日の天気は、、、
by soramame25
| 2016-01-18 18:03
| 料理