手前味噌となるか、、?
毎年、お味噌をいただいているのですが
シニア二人ではなかなか使い切れません、
昨年いただいた味噌(5キロ)が未開封で
暗い所,階段下の物入れに置いたままでした~
案の定、色が変わっています(-_-;)
コーヒー色になり、味が濃くなっています、、、
今年のお味噌は豆の香がして美味しいです~
今回は直ぐに友人やご近所さんにお裾分けです(^^♪
血圧が高めなのでお味噌汁もこの頃は控えめです、、
ネットで調べると、
古い味噌は風味は落ちるけど食べても害は無いそうです。
今更なんですが、冷凍しても良いので少し試してみよおかなぁ!
蜂蜜、生姜、お酒等を足して味噌床を作り、鶏肉、豚肉を漬けてみました。
これからしばらくおかずは○○の味噌漬けが続きそうです、、
これが美味しく出来ると、
「これぞ手前味噌」。。なんちゃって
ポリバケツで育てた最後の大根、、
とてもポリバケツの大根とは思えないみごとな出来です
ヽ(^o^)丿これは良いよ!! 手前味噌です(^^♪
手前味噌とは
自分で自分を褒めること。自慢。▽かつて味噌は自家製で、自分が造った味噌を互いに自慢し合ったことからできた言葉。
by soramame25
| 2015-12-20 00:35
| 日常